Инвалиды
Реабилитация людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной и социальной политики. В России началась реализация Программы по созданию (безбарьерной) доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.
Безбарьерная среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникших в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.
Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в МБУ "ЦППМСП" созданы условия для:
- получения без дискриминации качественного образования детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми - инвалидами;
- коррекции нарушений речевого и психического развития и социальной адаптации данной категории воспитанников;
- оказание ранней коррекционной помощи воспитанникам на основе специальных педагогических подходов, методов и способов общения;
- получения образования определенного уровня и определенной направленности в соответствии с адаптированными образовательными программами дошкольного образования для детей с ТНР (тяжелыми нарушениями речи);
- социального развития детей с ОВЗ.
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (пункт 16 статьи 2 273 - ФЗ).
С целью организации инклюзивного образования дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в Учреждении созданы 3 группы компенсирующей направленности для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья от 3 до 7 лет.
В соответствии частью 3 статьи 55 273 - ФЗ обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе дошкольного образования в группы компенсирующей направленности только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций (заключения) территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
ТПМПК функционирует на базе МБУ "ЦППМСП", расположенного по адресу: г. Подпорожье, ул. Сосновая, д. 11-б, телефон 8(813 65) 2-16-17.
В МБУ "ЦППМСП" реализуется адаптированная образовательная программа дошкольного образования по направлению: для воспитанников с тяжелыми нарушениями речи.
Режим работы групп компенсирующей направленности - 10,5 часов.
График работы групп компенсирующей направленности: понедельник - пятница с 7:30 до 18:00.
Специалисты группы компенсирующей направленности:
учитель - логопед
педагог - психолог
воспитатели.
Модели взаимодействия специалистов Учреждения в работе с ребенком с особыми образовательными потребностями
Учитель - логопед
- диагностирует уровень импрессивной и экспрессивной речи
- составляет индивидуальные планы коррекции речевого развития
- проводит индивидуальные занятия (постановка правильного речевого дыхания, коррекция звуков, их автоматизация, дифференциация и введение в самостоятельную речь), подгрупповые занятия (формирование фонематических процессов)
- консультирует педагогических работников и родителей о применении логопедических методов и технологий коррекционно-развивающей работы.
Педагог - психолог
- в сотрудничестве со специалистами разрабатывает коррекционные программы индивидуального развития ребенка
- проводит психопрофилактическую и психодиагностическую работу с детьми
- проводит групповые и индивидуальные занятия с детьми по коррекции психических процессов
- повышает уровень психологической компетентности педагогов детского сада
- проводит консультативную работу с родителями
Музыкальный руководитель
- осуществляет музыкальное и эстетическое воспитание детей
- учитывает психологическое, речевое и физическое развитие детей при подборе материала для занятий
- на основании диагностических данных разрабатывает и реализует в сотрудничестве с воспитателями индивидуальные образовательные маршруты по музыкальному воспитанию детей
- использует на занятиях элементы музыкотерапии, логоритмики и др.
Инструктор по физической культуре
- осуществляет укрепление здоровья детей
- совершенствует психомоторные способности дошкольников
- на основании диагностических данных разрабатывает и реализует в сотрудничестве с воспитателями индивидуальные образовательные маршруты по физическому развитию детей
- организует взаимодействие с семьёй в вопросах физического воспитания
Воспитатель
- проводит занятия по продуктивным видам деятельности (рисование, лепка, конструирование) по подгруппам и индивидуально. Организует совместную и самостоятельную деятельность детей
- воспитывает культурно-гигиенические навыки, развивает тонкую и общую моторику
- на основании диагностических данных разрабатывает и реализует в сотрудничестве со специалистами индивидуальные образовательные маршруты по реализации образовательной программы
- организует индивидуальную работу с детьми по заданиям и с учетом рекомендаций специалистов (учителя - дефектолога, педагога - психолога, учителя - логопеда)
- осуществляет социализацию воспитанников через сетевое взаимодействие с ОУ города
- применяет здоровьесберегающие технологии, создает благоприятный микроклимат в группе
- организует сотрудничество с семьей по вопросам развития и воспитания детей
Медицинский персонал
- проводит профилактические и оздоровительные мероприятия в соответствии с Планом оздоровительно-профилактических мероприятий
- осуществляет контроль за состоянием здоровья детей посредством регулярных осмотров, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических норм и правил.