Обычная версия   
МБУ "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"

Утвердили Уполномоченного по правам ребёнка

На 33-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили Тамару Александровну Литвинову на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области на следующие 5 лет.

Тамара Александровна, являясь начальником сектора по делам несовершеннолетних - ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области, создала коллектив единомышленников, сумела кардинально изменить подход в решении проблемы предупреждения социального сиротства, безнадзорности и преступности несовершеннолетних в регионе. 13 декабря 2010 года была назначена Губернатором региона на должность Уполномоченного при Губернаторе по правам ребенка в Ленинградской области, а в 2013 году депутаты Законодательного собрания Ленинградской области утвердили её на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области.

На заседании Тамара Литвинова ответила на многочисленные вопросы депутатов.

Все депутатские фракции областного парламента поддержали кандидатуру действующего омбудсмена по правам ребёнка, подтвердив своим решением, что во многом благодаря Т.А. Литвиновой в настоящее время в области создана эффективная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по раннему предупреждению противоправных деяний со стороны подростков и своевременному оказанию помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Депутаты Павел Лабутин, Людмила ТептинаАлександр Русских, Николай Пустотин, Марина Левченко, Олег Петров, Владимир Петров (все - «Единая Россия»), Регина Илларионова (КПРФ), Андрей Лебедев (ЛДПР), Валерия Коваленко («Справедливая Россия») в своих выступлениях отметили высокий профессионализм, ответственность, неравнодушие, активную гражданскую позицию и богатый практический опыт Тамары Литвиновой и предложили коллегам поддержать ее кандидатуру.

Уполномоченный утверждается на должность сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь утвержденным Уполномоченным.

Для справки
Литвинова Тамара Александровна родилась 31 мая 1954 года в городе Кобрине в Белоруссии.
В 1977 году окончила Северо-Западный политехнический институт, в 1990 году Высшую партийную школу, 2003 году Северо-Западную академию государственной службы. Трудовую деятельность начала в 1971 году, которую сочетала с обучением в высших учебных заведениях.
Прошла путь от инженера-технолога до координатора и руководителя деятельности ответственных секретарей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинградской области.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени. Имеет награды Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства внутренних дел Российской Федерации. В 2006 году присвоено почетное звание «Человек года» Северо-Запада России с занесением в «Книгу Почета и Чести». 
Кандидат педагогических наук.

Дополнительная информация