Обычная версия    Цвет сайта:  
Подпорожский центр диагностики и консультирования "Жемчужинка"

Европейская неделя иммунизации

«Защитимся вместе: вакцины действуют!»

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Для воздушно-капельных заболеваний, прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы.

Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 миллионов человек во всём мире. И только чересчур предвзятый и упрямый человек станет отрицать эти очевидные факты!

В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, число заболевших, по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилось: эпидпаротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. Практически ликвидирован полиомиелит, приводящий детей к инвалидности. Достигнуто значительное снижение уровня заболеваемости гепатитом В. Остается угроза заноса и распространения кори из эпидемически неблагополучных стран в субъекты Российской Федерации.

В целях предотвращения возникновения очагов кори на территории Ленинградской области издано Постановление главного государственного санитарного врача «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Ленинградской области». Вакцинации против этой инфекции подлежат дети в возрасте с 12 месяцев и взрослые из групп риска от 18 до 55 лет, ранее не болевшие корью, не привитые и не имеющие сведений о прививках или имеющие только одну прививку против кори. К группам риска среди взрослого населения относятся медики, работники образования, торговли и сферы обслуживания, транспорта, трудовые мигранты, члены религиозных общин и др., вакцинация которых обязательна.

Все мы знаем, как опасна краснуха для беременных женщин. В 1941 г. была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин, преимущественно на ранних сроках беременности и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей. Опасность состоит в том, что вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных тяжелых врожденных пороков, в т.ч глухоты, слепоты, сердечной патологии. Единственным надежным способом защиты от краснухи является только вакцинация.

Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в Национальный календарь. В настоящее время Календарь профилактических прививок Российской Феде-рации почти не отличается от календарей прививок других стран. Он включает иммунизацию против 12 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпид.паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция).

Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей. Поэтому предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям еще против 16 инфекций (туляремия, чума, сибирская язва, бруцеллез, бешенство, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия, менингококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа).

Дополнительная информация